Воскресенье, 13.07.2025, 19:25
Приветствую Вас Гость

Musical World

Статьи

Главная » Статьи » О музыке... » Бас-гитара и все, что с ней связано [ Добавить статью ]

Техника: Пулл-офф, хаммер-он, слайд, бэнд, вибрато (pull-off, hammer-on, slide, band)

Техника: Пулл-офф, хаммер-он, слайд, бэнд, вибрато (pull-off, hammer-on, slide, band)


Техники и развитие левой руки
Существует множество способов звукоизвлечения на бас-гитаре. Здесь мы рассмотрим несколько техник (иногда называемых штрихами), которые позволят извлекать различные звуки. Для большей ясности я буду использовать цифры для обозначения пальцев левой руки (напомню: 1 - указательный, 2 - средний, 3 - безымянный, 4 - мизинец), и буквы i, m, r и p - для обозначения пальцев правой руки.

Хаммер-он
Когда вы начинаете играть на бас-гитаре, вы извлекаете каждую ноту щипком пальца правой руки. С этого хорошо начинать, но существуют и другие способы звукоизвлечения, дающие отличительные звуки и позволяющие исполнять партии с большей скоростью (хотя бы до тех пор, пока вы не разовьете скорость правой руки, о чем мы так же поговорим). Когда вы играете две и больше нот на одной струне, вы можете щипком воспроизвести первую, а затем извлечь следующую простым прижатием ее (с усилием) другим пальцем левой руки:

----------
----------
-5h7------
----------
 1h3        (левая рука)
 i          (правая рука)
 

Этот прием называется "хаммер-он". Во время упражнений следите за тем, чтобы обе ноты были одинаковыми по громкости (или почти одинаковыми). Сначала это будет нелегко, но затем вы приобретете навык. Попробуйте поиграть хаммер-он несколько раз подряд, извлекая первую ноту щипком, а вторую - ударом.

--------------
--------------
-5h7-5h7-5h7-- etc.
--------------
 1h3 1h3 1h3 . . . (левая рука)
 i   m   i         (правая рука)
 

Пулл-офф
Хаммер-он отлично работает для восходящей партии, но для нисходящей требуется другая техника: пулл-офф. Этот прием потребует несколько большей практики, чем предыдущий. Для того, чтобы сыграть пулл-офф от одной ноты к другой, вы первую ноту извлекаете щипком, а затем отрываете палец, чтобы воспроизвести нижний звук. Проблема в том, что если вы просто уберете палец, нижняя нота не зазвучит достаточно громко, таким образом, вы должны как бы сорвать палец левой руки со струны, толкнув ее поперек грифа, чтобы нота зазвучала достаточно громко:

---------------
---------------
-7p5-7p5-7p5--- etc.
---------------
 3p1 3p1 3p1 . . . (левая рука)
 i   m   i         (правая рука)
 

Сочетание хаммер-он и пулл-офф
Вы можете комбинировать приемы хаммер-он и пулл-офф при исполнении этого хода вверх и вниз:

-------------------------- 
--------------------------
-------5h7h8-8p7p5--------
-5h7h8-------------8p7p5--
 1h3h4 1h3h4 4p3p1 4p3p1   (левая рука)
 i     m     i     m       (правая рука)
 

Эта техника особенно полезна, когда нужно сыграть три ноты, близко расположенные на одной струне, как в приведенном фрагменте минорной гаммы (играйте триолями или секстолями):

--------------- 
---------------
-------5h7h8---
-5h7h8---------
 1h3h4 1h3h4    (левая рука)
 i     m        (правая рука)
 

Когда вы достаточно освоитесь с хаммер-он и пулл-офф, вы сможете играть повторяющиеся фразы как угодно долго, извлекая щипком только первую ноту, и используя силу пулл-офф для поддержания звука:

-7h8p7p5h7h8p7p5-- etc.
------------------
------------------
------------------
 3h4p3p1h3h4p3p1 . . . (левая рука)
 i                     (правая рука)
 

На самом деле, когда ваша левая рука станет сильной, вам даже не придется использовать правую руку для извлечения первой ноты, вы сможете также применить для этого хаммер-он (хотя обычно при щипке громкость получается больше). Просто резко, с силой, опустите палец левой руки на струну в том месте, где обычно вы ее прижимаете. Некоторые исполнители расширили эту технику, используя пальцы правой руки для удара вверху грифа, а левой рукой зажимая ноты на внизу (техника двуручного теппинга, или просто теппинга. Позже мы до нее дойдем).

Слайд
Другой часто используемый прием - это слайд. Для его исполнения вы просто извлекаете первую ноту щипком, а затем ваша левая рука скользит вверх или вниз по грифу, прижимая струну так же, как при извлечении ноты. Я использую в табулатурах слеш (/) для обозначения слайда вверх по грифу (от нижней ноты к более высокой) и обратный слеш (\) для обозначения слайда вниз по грифу (от верхней ноты к нижней). Для обозначения слайда в аппликатуре я использую символ "s" (для обоих направлений):

-------------
-------------
-3/5-5\3-----
-------------
 1s1 1s1      (левая рука; s - слайд)
 i   i        (правая рука)
 

В представленном примере мы извлекаем первую ноту щипком, скользим до пятого лада, опять играем щипком и совершаем обратное скольжение к третьему ладу. Это упражнение играется одним пальцем левой руки.

Техника слайда по настоящему делает звук баса выразительным. Часто басисты прибегают к этому приему для акцентирования первой ноты композиции или ее фрагмента. Вы можете сыграть подобный слайд в начале песни, например если она начинается от ноты А:

---------------
---------------
---------------
-12\5----------   
 1 s1           (левая рука)
 i              (правая рука)
 

Для усиления вы возможно захотите сыграть щипком ноту А на пятом ладу когда ее достигнете:

---------------
---------------
---------------
-12\5----------   
 1 s1           (левая рука)
 i  i           (правая рука)
 

Бэнд
Бэнд ("подтяжка") - это прием, в оригинале используемый блюзовыми гитаристами. При исполнении бэнда вы увеличиваете натяжение струны (и изменяете высоту ноты) путем скольжения пальца, прижимающего струну, поперек грифа так, что нота звучит выше. Как высоко вы можете подтянуть ноту, зависит от вашего баса, струн и силы пальцев. Обычно ноты подтягиваются на полтона (т. е. высота такой ноты соответствует ноте, взятой выше на один лад) или целый тон (соответствует ноте, взятой на два лада выше). Под табулатурой я пишу "b" для обозначения бэнда, а в скобках указываю, на какую высоту подтягивается нота (1 - целый тон, 1/2 - полтона). В самой табулатуре цифра в скобках показывает высоту ноты, до которой нужно тянуть. Вот, например:

--5-(6)-----
------------
------------
------------
  3b(1/2)   (левая рука)
  i         (правая рука)
 

Гитаристы часто подтягивают ноты на целый тон и более. На басу это бывает затруднительно сделать из-за более тугих струн, но бэнд на полтона делается достаточно легко и придает существенную окраску вашей игре.

Во время исполнения бэнда очень важна интонация. Проверьте себя, сравнив звучание прижимаемой ноты и бэнда в следующем примере:

--7-8--       --7-(8)--
-------       ---------
-------       ---------
-------       ---------
  3 4           3b(1/2)   (левая рука)
  i m           i         (правая рука)
 

Бэнды легче исполнять в верхнем регистре и на тонких струнах. Их также легче играть третьим пальцем (как в предыдущем примере), в то время как первый и второй пальцы, расположенные на той же струне, могут помогать третьему.

Если ваш бас обладает достаточным сустейном, вы можете разнообразить бэнд, сначала подтянув ноту, а затем ослабив струну, тем самым, вернувшись к исходной. Я обозначаю быстрый бэнд и возврат как "b&r". Цифра в скобках в табулатуре показывает конечную ноту, а под табулатурой - число тонов или полутонов, на которое делается бэнд. В первом примере каждая нота зажимается отдельно, а во втором при помощи бэнда.

--7-8-7--       --7-(8)-(7)-
---------       ------------
---------       ------------
---------       ------------
  3 4 3           3b&r(1/2)   (левая рука)
  i m i           i         (правая рука)
 
Вы, конечно, можете подтягивать и возвращаться несколько раз, извлекая новую ноту без участия правой руки. Таким же образом можно подтянуть струну до одной ноты, а затем подтянуть еще больше для получения другой. Возможности неограниченны. Немного поэкспериментируйте, и вы обнаружите множество способов применения бэндов в игре.

"Мертвые" бэнды
"Мертвые" бэнды - это одна из моих любимых блюзовых техник. Это очень просто и в то же время чрезвычайно выразительно. Для исполнения "мертвого" бэнда вы сначала зажимаете ноту и подтягиваете ее (беззвучно), а затем делаете щипок и возвращаетесь к исходной. В результате вы получаете звук, который начинается с определенной высоты, а затем опускается (такого же рода эффект, что вы получаете, используя рычаг тремоло на гитаре). И вы можете выжать из этого больше выразительности, контролируя скорость опускания ноты и добавляя другие эффекты, например, вибрато.

Вибрато
Вибрато - это сложная техника, но именно она отличает великого исполнителя от хорошего. У некоторых исполнителей техника вибрато является главной составляющей их персонального стиля (например, B. B. King). По существу, вибрато достигается серией мелких бэндов и возвратов от любой ноты. Но та же техника, что применялась бы для подтяжки ноты на полтона (как при бэндах и "мертвых бэндах"), обычно не используется. Для достижения нужной скорости, большинство музыкантов выполняют вибрато при помощи запястья.

Хитрость вибрато заключается в обхвате грифа и ослаблении запястья таким образом, что возможны быстрые раскачивающие движения. Вы можете варьировать силу вибрато и его скорость для достижения разных эффектов.

Вибрато сложно изобразить на табулатуре, но в собственной игре, вам никогда не придется напоминать о нем. Оно станет вашим вторым "я". И вы будете слета решать - на какой ноте исполнять вибрато, а на какой нет. Многие солисты играют вибрато почти на каждой ноте, что позволяет звуку раскачиваться в течение любого времени, так как вибрато увеличивает сустейн и придает ноте певуч
Категория: Бас-гитара и все, что с ней связано | Добавил: DDiMonN (03.11.2008)
Просмотров: 3967 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Бас-гитара и все, что с ней связано [16]
Электро- и акустическая гитара [0]
Ударные инструменты [17]
Клавишные инструменты [0]
Звуковое оборудование [0]
Группы, альбомы, жанры [15]
Форма входа
Поиск
Ресурсы
Наш опрос
Дайте оценку этому сайту
Всего ответов: 27
Статистика

Всего на сайте: 1
Прохожих: 1
Зарегистрированых: 0


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz