Понедельник, 14.07.2025, 02:45
Приветствую Вас Гость

Musical World

Статьи

Главная » Статьи » Разные » Взаимоотношения [ Добавить статью ]

Отцы и дети: несыгранные роли

 

Страшно подумать, сколько внешне абсолютно благополучных семей внутренне совершенно дисфункциональны. Казалось бы, живут неплохо: одеты, обуты, на голод не жалуются, общаются между собой. Но это лишь внешний вид семьи, одежда, под которой скрываются ненависть, недовольство, одиночество, непонимание и прочие проблемы несчастливых семей.

Если хорошо подумать, то, наверно, каждый из нас вспомнит пример такой семьи, может быть даже не один, а, может, кто-то сам живет в такой семье. Беда заключается в том, что многие из таких ячеек общества не только скрывают свои проблемы от окружающих, но и не признаются в них самим себе.




Конфликты в семьях носят разнообразный характер - ссоры по поводу траты денег, воспитания детей, незакрытого тюбика с зубной пастой; конфронтации на темы: кому мыть посуду и выгуливать собаку; балансирование на грани развода из-за измен, пьянства, бесконечных командировок и так далее.

  Один из таких семейных конфликтов находится в сфере взаимоотношений родителей и детей. Он наиболее сложен тем, что начинается совершенно незаметно и проявиться может только в подростковом возрасте или в период взросления ребенка. Родители теряют контроль над подростком или уже повзрослевшим чадом, разводят руками и возмущенно произносят: «Какая неблагодарность!» или «Как ты можешь так со мной говорить!». Дети, в свою очередь, выплескивают собственные боль и обиду на отца и мать.

  Родители и дети могут обвинять друг друга до бесконечности, но это не решит проблему. Как известно, чтобы справиться с трудностью, нужно признать ее существование и разобраться в причинах ее появления. Признание зависит от каждого в отдельности, а не которые причины попытаемся обозначить.

   Начнем с начала. Малыш появился на свет. Задолго до своего рождения он почувствовал ждут его или нет, желанен он или родители тяготятся его присутствием. «Аборт и нежеланные дети - две грани одной проблемы», - так однажды сказала главный акушер-гинеколог Иркутской области Н.Протопопова. Нежеланность ребенка - это уже проблема в общении с ним. Сложно любить и принимать того, чье появление на свет было помехой.

   Но если человечек был желанным, что произошло пока он рос и развивался? Невозможно поддерживать близкие отношения со своим ребенком, не уделяя ему достаточно внимания и времени. Родители могут давать ребенку необходимые материальные блага, но не думать о том, что он скучает по папе и маме, какие чувства испытывает, когда кто-то из ни в очередной раз уходит на работу не попрощавшись с ним; как сильно он хочет поговорить о своих детских радостях и разочарованиях. Нет ничего удивительного в том, что повзрослев, сын или дочь охотно помогают родителям материально, но абсолютно не желают общаться.

   Дети, пренебрегаемые своими родителями живут в состоянии одиночества. Они знают, что для мамы и папы важны работа, ведение домашнего хозяйства, разговоры с друзьями, покупки - все, что угодно, но только не они. Отчасти справедливо родители замечают: «Мы все это делаем ради тебя», но малыш не понимает этих слов. Он чувствует тоску и отверженность, все более и более отдаляется от родителей, становится отчужденным. Ведь ребенок со временем начинает отражать то, что в него вложили. Родители отстранялись своими делами - он будет отстраняться; родители вымещали на нем свою злость, раздражение - он будет делать тоже.

   Если отец или мать не играют для ребенка роли, которую предназначил им Бог, они разрушат отношения с собственным чадом. Родительская роль заключается не только в том, чтобы кормить и одевать, но и в том, чтобы стать ребенку наставником и другом: помочь адаптироваться в этом мире - в отношениях, в учебе, в выборе профессии (помочь, а не навязать свое мнение.

   От родителей очень многое зависит: развитие ребенка, выбор жизненного пути, а также исполнение задуманной Богом роли сына или дочери. Роль взрослого ребенка состоит в заботе о родителях. Чем лучше выполнена родительская роль, тем большая отдача будет от детей, тем проще и естественней они выполняют свою роль.

   Но детям не стоит во всем обвинять жестокого отца или невнимательную мать. Если родители не дали необходимых тепла и заботы, не нужно бесконечно обижаться. Вместо этого лучше попытаться наладить свою собственную жизнь, не забывая о добром, человечном отношении к родителям. Прошлого не вернешь, а будущее зависит от вас. Возможно, вам нужен человек, который выслушает и поможет справиться с обидой. Пусть Бог поможет вам обрести внутренний мир. Господь способен исцелить сердце и дать надежду и счастье.

   А когда у вас будут свои дети, постарайтесь вырастить их в атмосфере любви, принятия и понимания.

  Виктория Даровская, «Христианский вестник Иркутска»


Источник: http://christsocio.info/content/view/571/1/
Категория: Взаимоотношения | Добавил: DDiMonN (04.11.2008)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Взаимоотношения [15]
Отношения в семьях, свидания, воспитание детей, любовь, влюбленность, интимные вопросы... и т.д.
Наука [2]
Научные исследования, доказательства, открытия, советы...
Взгляды [8]
Взгляды христиан на разные вещи...
Свидетельства [2]
Чудеса, проявления славы Божьей, исцеления, воскрешения, освобождения...
Форма входа
Поиск
Ресурсы
Наш опрос
Дайте оценку этому сайту
Всего ответов: 27
Статистика

Всего на сайте: 1
Прохожих: 1
Зарегистрированых: 0


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz