Среда, 09.07.2025, 07:59
Приветствую Вас Гость

Musical World

Статьи

Главная » Статьи » Разные » Взгляды [ Добавить статью ]

ГЕНЕРИРОВАНИЕ


 

В феврале 2004-го я написал курсовой проект телевизионного шоу. Назвал его "Телеапелляция". Суть такая: приходит обвиняемый человек в студию. Ведущий, он же судья, выслушивает его. Далее по очереди появляются свидетели. Потом присяжные задают вопросы. Ну, и в итоге, конечно, оглашается приговор. Одним словом — немного адаптированный судебный процесс в формате телевизионного шоу. Представил этот проект куратору курса, защитил. После этого распечатку выкинул и забыл. Но файл на компьютере, естественно, остался. Он же там никому не мешает, пусть, думаю, хранится.

А через два-три года украинское и российское телепространство буквально наводнили ток-шоу в формате судебных заседаний — "Час суда", "Судебные дела", "Судебные страсти" и тому подобные. Ищу я свой файлик, открываю, читаю… И констатирую парадоксальное сходство с тем, что я вижу везде на экранах. Только не подумайте, что я кого-то подозреваю в том, что мою авторскую идею кто-то как-то передал на телеканалы, а те ее быстренько и без моего ведома реализовали. Не думаю!

Суть в другом! В том, что если хорошую идею не реализуешь ты, это сделает кто-то другой. Известная истина — такого не бывает, чтобы замечательная творческая мысль появилась только у одного человека. Почти всегда что-то подобное рождается в голове у разных людей в разных уголках земли. Но выигрывает тот, кто умеет быстро и настойчиво воплощать в жизнь придуманное.

Вы не поверите, но мои бабушки и дедушки в молодости не питались в МакДональдз. И не потому, что домашняя котлета вкуснее, а потому что этой сети общепита 60 лет назад не существовало. Да что там 60 лет назад… Вон в январе 2005-го и в помине не было сервиса YouTube. А уже в августе 2006-го всемогущий Google "вырвал" его у создателей за полтора миллиарда долларов, руководствуясь принципом если нельзя победить, значит, нужно купить. Сегодня на YouTube зарегистрировано под 40 миллионов пользователей. А интернет-пространства этот сайтик уже занимает столько, сколько вся всемирная паутина в 2000-ом году. Ну и, напоследок, скажу совсем парадоксальную вещь: еще пару лет назад вообще никто не висел в "Одноклассниках" и "В Контакте". А сегодня там в общей сложности под 40 миллионов юзеров.

Когда-то телевидение жило без "Поля чудес", "Танцев со звездами", "Последнего героя", мультика "Суперкнига" и без Кати Пушкаревой. Не было "Зеркала недели", "Корреспондента" и "2000". А сегодня эти проекты считаются знаковыми и хрестоматийными. Точно так не существовало христианских телеканалов CNL, ТБН, портала InVictory, РИСУ и Ассоциации "Новомедиа"… Список можно продолжить до бесконечности.

Известный украинский исследователь психологии творчества Владимир Роменец детально анализирует такое понятие, как мыслительный эксперимент. Точно так, как ученые в области физики, химии и механики проводят эксперименты с элементами и приборами, люди гуманитарных профессий должны находиться в постоянном мыслительном эксперименте. Цели две: 1) развивать свои интеллектуальные и творческие способности; 2) генерировать и старательно реализовывать новые смыслы, проекты, идеи, в том числе — в сфере средств массовой информации.

В Библии написано, что Бог сотворил человека по Своему образу и по Своему подобию. А еще там есть такие слова: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак. 1:17). Творчество, способность генерировать хорошие и даже гениальные идеи и реализовывать их — от Бога. Все это — признак образа и подобия Бога в человеке. Мы должны быть постоянно озадачены вопросами — что я создал или организовал новое в течение последнего года, в чем выражается прогресс того потенциала, который Бог вложил в меня.

Итак, мы выяснили, что замечательные новаторские идеи приходят или от Бога как откровение, или вследствие мыслительного эксперимента. Последнее, впрочем, также является производным от Божьего образа в нас. Обучение, наблюдение и способность анализировать — эти три составляющие будут нам в помощь.

И теперь ключевая мысль: завтра будет реализовано множество новых знаковых и революционных творческих проектов, о которых послезавтра будут говорить как о прорыве и новаторстве. В каком из них будешь участвовать ты?! А еще лучше: автором и двигателем какого проекта станешь именно ты?! Впрочем, есть альтернатива — остаться на обочине самых интересных исторических процессов…

Категория: Взгляды | Добавил: DDiMonN (02.11.2008)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Взаимоотношения [15]
Отношения в семьях, свидания, воспитание детей, любовь, влюбленность, интимные вопросы... и т.д.
Наука [2]
Научные исследования, доказательства, открытия, советы...
Взгляды [8]
Взгляды христиан на разные вещи...
Свидетельства [2]
Чудеса, проявления славы Божьей, исцеления, воскрешения, освобождения...
Форма входа
Поиск
Ресурсы
Наш опрос
Дайте оценку этому сайту
Всего ответов: 27
Статистика

Всего на сайте: 1
Прохожих: 1
Зарегистрированых: 0


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz