Суббота, 12.07.2025, 10:42
Приветствую Вас Гость

Musical World

Статьи

Главная » Статьи » О музыке... » Ударные инструменты [ Добавить статью ]

История Paiste
Вряд ли найдётся среди ударников любого направления хоть один, который не слышал о фирме Paiste. Но лишь немногие знают, что деятельность фирмы началась в cлавном  городе Питере. Итак, начнём с начала
Немного истории:
Россия, Санкт-Петербург (1901-1916)
Михаил Тоомас Пайст (Michail Toomas Paiste), композитор и исполнитель, чей отец приехал из Эстонии служить в Царской Гвардии, основал свой издательский бизнес и музыкальный магазин в Санкт-Петербурге. Эта деятельность, которая включала в себя скромное производство инструментов и ремонт оборудования, процветала много лет, пока не случилась Октябрьская Революция.

Эстония (1917-1939) Михаил Томас (Michail Toomas Paiste) возвратился в его родную страну и вновь открыл свой бизнес в Таллинне. Здесь он начал разрабатывать и производить тарелки для концертных и маршевых оркестров. Вместе с ним начинает работать его сын, Михаил М.Пайст (Michail M.Paiste), который быстро становится ведущим, а вскоре – и вовсе перенимает бизнес. Поиск решений быстро выявляет потребности «Современной музыки» и начинающей развиваться ударной установки. Преемник начинает развивать его собственную специальную концепцию для турецких тарелок, который он на начальном этапе предпочитает китайским. В то же время он разрабатывает свои первые гонги В результате – инструменты получают известность и международное признание в виде экспорта в Европу, США и другие страны.

Польша (1940-1944)В связи со Второй Мировой войной Михаил М.Пайст (Michail M.Paiste) переезжает из Эстонии в Польшу, где снова возобновляет семейный бизнес. Во время войны компания борется с нехваткой материалов и трудностями в общении с иностранными клиентами, но умудряется выжить.

Германия (1945 — ) С окончания войны Михаил М.Пайст (Michail M Paiste) и его семья покидает Польшу как беженцы и обосновываются на севере Германии, где – уже в третий раз – заново начинает производство тарелок и гонгов. Высочайшая репутация инструментов помогла восстановлению бизнеса и гарантировала твёрдый экспорт на всём протяжении пятидесятых.

Швейцария (1957 — ) Михаил М. Пайст (Michail M.Paiste) основывает производство в Швейцарии, принимая в бизнес третье поколение, сыновей Роберта (Robert) и Томаса (Toomas), которые становятся базой компании для будущего развития. Они начали новый этап развития компании, сделав Paiste Switzerland центром активности их международного бизнеса.

США (1981 — ) Крупнейшим в мире продавцом музыкальных инструментов сделало компанию Paiste основание Paiste America в США.

Эстония (1995 — ) В 1995 году Paiste возвращается домой, в Эстонию, где после более, чем 50-летнего перерыва возобновляет свой бизнес.


Тарелки:
1932 год: выпуск серии Stambul. До 1967 года тарелки этой серии делали из никелированной бронзы (CuNi12, 88% меди и 12% никеля), обладающей серебристым, немного золотисным цветом. Делали тарелки не по традиционной турецкой технологии. Мастера прокатывали раскаленную колокольную бронзу (CuSn20, 80% меди и 20% олова) и после охлаждали особым способом, придавая прочность. Так как медь не растворяет больше 8% олова, результат крисстализации имеет неоднородную структуру. В 1932 году металлургическая индустрия выпускала высококачественные листы CuNi12 в большом количестве. Они менее прочные, чем колокольная бронза, но более плотные и пластичные (эластичные). Прочность или жесткость, понятия противоположные пластичности. (Пластичность — способность металла, не разрушаясь, изменять форму под нагрузкой и сохранять ее после прекращения действия. — прим. переводчика). Уникальное звучание каждой тарелки достигается благодаря машинно-ручной ковке: мастер медленно поворачивает лист под гидравлическим молотом, управляемым педалью. Рисунок от ковки на тарелках Paiste напоминает медовые соты, в то время как у турецких тарелок — темные пятна на рифленой поверхности.

Термин «точение» обозначает процедуру обработки тарелки на токарном станке, где происходит вырезка окислившейся и грязной части поверхности. Тарелка звучит лучше, если ее толщина уменьшается к краям. Эффекта проще всего достичь при точении, когда тарелка приняла правильную круглую форму. В те времена в мастерской Paiste токарную обработку проводили неглубокую, и тарелки этой серии не имели тонких краев.

Автор статьи никогда не встречал Stambul с клеймом «Made in Estonia» или «Paiste, Estland». Бытует мнение, что первые партии Stambul вообще не имели надписи Paiste.

Все металлы и сплавы имеют поликристаллическое строение, то есть состоят из отдельных, прочно сросшихся друг с другом зерен, между которыми располагаются в виде тонких прослоек неметаллические вкрапления различных оксидов, карбидов и других соединений. Размеры зерна составляют 0,01-0,2 мм, и оно тоже имеет кристаллическое строение. Что же происходит в металле во время ударов молота? При ковке деформация происходит вследствие скольжения зерен относительно друг друга, потому что прочность зерен больше, чем связь между ними. В результате ковки зерна металла вытягиваются в направлении течения металла, и это ведет к образованию мелкозернистой структуры. Вместе с ними вытягиваются и неметаллические вкрапления, которые придают металлу волокнистое строение.

Бронза — это любой сплав, содержащий более 50% меди. Медь широко распространена, но недостаточно прочная. Помимо прочности, другие свойства металлов — ковкость, твердость, пластичность, прокаливаемость, износостойкость, электропроводность, намагничиваемость и плавление. Сплавы латуни и бронзы по сравнению с медью более дешевы, имеют лучшие литейные свойства, большую прочность и хорошо обрабатываются резанием.

Около 1000 года до н.э. древние финикийцы привозили олово в Малую Азию из Корнуоллских рудников и медь из Кипра, секрет их местонахождения хранился в строгой тайне, поскольку торговля цветными металлами приносила огромные прибыли. Позже контроль над рынкамми металлических руд перешел к Римской империи. Именно оловянные залежи Британского Корнуолла и были той главной причиной, по которой Рим упорно добивался контроля над далеким островом.

Методы холодной ковки железа были освоены горцами Малой Азии еще в XIV веке до н. э., однако это открытие долгое время никак не сказывалось на жизни древневосточных обществ. Лишь в середине VIII века до н.э. ассирийский царь Тиглатпаласар III создал тактику применения железа в военных целях. За открытием последовала волна ассирийских завоеваний и создание великой Ассирийской державы, а позже на мечах и в доспехах возникают Ассиро-Вавилонская, Персидская, Римская и целый ряд других империй и рабовладельческих формирований.

Никель с таким же успехом используется в медных сплавах, как и железо. Незадолго до индустриальной революции большинство месторождений, богатых никелем, истощились, и велись поиски методов по увеличению извлечения металла из руд. И примерно в 1850 году, была изобретена технология выщелачивания горячей cерной киcлотой.
Paiste использовали листы разной толщины, разнообразные рисунки ковки и формы колоколов. Благодаря чему удовлетворялся любой взыскательный вкус. В 1957-м году выпущена серия 602 Formula: тарелки из колокольной бронзы, тонкие по краям и почти в два раза дороже тарелок серии Stambul.

Примерно в 1960-м году запущено производство тарелок бюджетных серий без надписи Paiste. Super в основном продавались в Европе, а Stanople в Америке.

В это же время английская компания Premier производит тарелки под названиями Zyn, Krut и Beverly, схожим с Paiste способом. С указанием «Made in England» для серии Super Zyn из колокольной бронзы, хотя производились они в Италии на фабрике UFIP (UNIОNe Fabbricanti Italiani Piatti). Появляются новые брэнды: итальянский Zanki (или Zanchi), японский Zim-Gar и другие.

В 1963 году Paiste перешли с никелированной бронзы на красноватый сплав CuSn8 (92% меди и 8% олова), сегодня известный как «2002 bronze». В наше время если Paiste и применяет никелированную бронзу, то редко и в основном в бюджетных сериях. Исключение — концертные гонги.

1965 год: выпуск серии Stambul 65. CuSn8 чуть тише CuNi12, поэтому листы толще. В 1966-м году выпуск серии Stambul 66, где используются тонкие листы из-за большей пластичности сплава в сравнении с CuNi12.

1967 год: выпуск тарелок хай-хэт 602 Sound Edge.

Серию Giant Beat стоило назвать Stambul 67. Эти тарелки широко рекламировались и носили такое же клеймо-чеканку как у серии 602 Formula. Джо Морелло (Joe Morello), барабанщик Дэйва Брубека (Dave Brubeck Quartet), был первым эндорсером серии 602 Formula. Он также играл на хай-хэте серии Sound Edge, нижняя тарелка которого насчитывала 60 или больше линий (гребней от бороздок). Количество гребней с годами уменьшалось, и сегодняшний стандарт 38. Zildjian называют это «Mastersound», Sabian — «Wave Edge», а у Meinl еще и края тарелки крэш имеют зигзагообразные линии.

Автор статьи считает, что появившийся в это время Flat Ride без чашки, — изобретение Paiste. Производство серий Stambul продолжалось до 1975 года.

Каталог Ludwig за 1971 год содержал 20 « тарелки:

Formula 602 79.00$
Ludwig Standard 45.00$
Ludwig Stanople 35.75$

В 1971 году Paiste выпускают серию 2002. Эти тарелки следовало особенно аккуратно обрабатывать на токарном станке, заостряя края. Hо нередко случалось, что центр массы тарелки не совпадал с геометрическим центром, от чего нарушался баланс в подвешенном состоянии и, следовательно, звучание.

Культовый барабанщик Led Zeppelin — Джон Бонэм (John Bonham), играл на тарелках серии Paiste 2002, хай-хэт Paiste 2002 Sound Edge.

Набор Seven Sound Setи последовавшая за ним серия Sound Creation, происходят от серии 602 Formula из колокольной бронзы и представляют необычные размеры, формы и ковку.

Набор с красным штампом Seven Sound Set 1 и гравировкой 602 Formula включал в себя:

8» Bell
11 « Splash
17» Bright Ride
18 « Flat Ride
18» Ride Crash
18 « China Type
20» Deep Ride

Еще в 50-тые Zildjian выпустили много экзотических тарелок, теперь настала очередь Paiste, и им есть чем гордиться.

В 1975-м на смену Ludwig у Paiste новый американский дистрибьютор — Roger Drums. Запасы тарелок с чеканкой «Stambul» теперь со штампом 505. Тарелки с таким штампом производились еще в течение одиннадцати лет. Появляется серия 404, как и 2002, и 505 из красноватой бронзы. Giant Beat больше не производится.

Примерно в это время в восточной Германии производят тарелки из никелированной бронзы под брэндом «Trowa». Появляются и другие тарелочные брэнды с применением этого сплава: Meteor, Meinl, Mark Romen xy (xy- указывает на год выпуска, автор статьи встречал 70, 71, 73 и 74), Silver Line 70ties.

Роланд Майнл (Roland Meinl) производил тарелки разными способами: некоторые полностью ручная ковка, большая часть прессованы в форме, есть и такие, что вообще не подвергались ковке, точение как машинное, так и ручное. Мистер Майнл из западной Германии сотрудничал с японцами из Tama и первым стал использовать машинную ковку при производстве серий Meteor (CuZk38) и Laser (CuSn8). Итальянский брэнд Tosco выходит на рынок с тарелками из колокольной бронзы.

В конце семидесятых Paiste выпускает серии из латуни с бирюзовым штампом 101. Процесс их изготавления мало отличался от процесса изготовления сегодняшних серий 302, 402 и 502: прокат заготовки под большим давлением, придание изогнутой формы тарелки и колокола, точение (машинное или ручное), а потом уже ковка.

Нововведения: все серии помечали чернильными лэйблами разных цветов, а большинство тарелок из CuSn8 изготавливались из более толстых листов. К примеру, тарелка райд 22 « серии 2002, датируемая 1976-м годом, на целый фунт (11 унций) легче аналогичной 1992-го года выпуска.

В 1980/81-м году Paiste открывает подразделение компании в США. К этому времени относится начало выпуска необточенных тарелок серии Rude с применением сплава „2002 Bronze“ (CuSn8), предназначенных для исполнения тяжелой музыки. Первое название серии — 3000 Rude, заменили на 2002 Rude. И уже только в 1999-м вернулись к классическому названию серии. Так как тарелки не обтачиваются, то имеют однородную толщину и их диапозон звучания лежит в области средних частот. Звук сырой, живой, яркий, энергичный, с тяжелыми средними гармониками и мощными, пульсирующими особенностями от громкого до очень громкого.

В 1981-м году Роберт Зилджян (Robert Zildjian) из именитой семьи Зилджян, основывает Sabian на тарелочной фабрике в Канаде, где до этого производилось до 40% всей продукции Zildjian.

1984-й год — начало использования цветного покрытия тарелок.

В 1986-м Paiste упраздняет серии 404, 505 и 2002, на смену которым появляются серии: 1000, 2000, 3000. Плюс латунные серии 100 и 200, серия 400 из CuSn8, 500 и 900, предназначенные для маршевых оркестров.

Некоторые тарелки серий 400, 500, 900 и 2000 имели покрытия разных цветов. Также были доступны тарелки серий 1000 и 3000 в стиле серии Rude. Черные 3000 Rude назывались Visions, как в случае с сетом Терри Боззио (Terry Bozzio). Часть тарелок так полировались до блеска, что не было видно канавок от обработки на токарном станкке. Такое покрытие называлось Sound Reflections.

В конце 80-х все приходит на круги своя — канули в вечность серии 100, 200, 400, 500, 900, 1000, 2000 и 3000, а серия 2002 снова в производстве. Теплый, музыкальный, точный и мощный звук тарелок этой серии, снова возвращает нас к классической модели начала 1970-ых.

Paiste представляют новый сплав — Sound Formula (CuSn15), в последствии названный „ Signature Bronze“.

В 1989 году была запущена в производство новая серия Signature, известная еще как Paiste line, из этого сплава. Это первые тарелки изготовленные из патентованного сплава, с музыкальным, прозрачным, выразительным звуком и широким диапазоном от чувствительного и тонкого, до яркого и мощного.

В 1991-м выпуск полупрофессиональной серии Alpha из сплава „2002 Bronze“, над усовершенствованием которой работали вплоть до 1997 года. Появляется серия Brass Tones. Еще одна серия из ковкой бронзы — 802.

Эстония (1995 — ): Paiste возвращается домой, в Эстонию, где после более чем 50-летнего перерыва возобновляет свой бизнес.

В 1996-м Paiste переносят производство серии Sound Formula в Швейцарию. Логотип на тарелках этой серии, схож с логотипом серии Sound Creation, а рисунок обточки и лакировка как на тарелках серии Signature. Но уже к 1998-му году тарелки серий Sound Formula и 602 нигде нельзя заказать.

На смену Sound Formula, приходит серия Traditionals из сплава „Signature Bronze“. Серия выпускается с 1996 года и предназначена для восстановления аутентичного звучания периода 30–60-х годов прошлого века. Идеально подходят для концертной и студийной работы при исполнении как классического, так и современного джаза, блюза. Звук у тарелок темный, теплый, со специальным акцентом на контроле и чувстве палочки. Особенность некоторых моделей: особенно мягкий, шумный или даже „грязный“ звук.

Волнистый (ребристый) рисунок обточки, ковка молоточками различной формы, защита от окисления поверхности и ковка чаши уже обточенной тарелки, — встречайте, новинка 1999-го года серия Dimensions! Еще одна серия из сплава „2002 Bronze“, при производстве которой используются методы разработанные для серий „Signature“ и „Traditionals“. Чрезвычайно широкий диапазон звука от сухого и темного, до мягкого, полного и теплого к живому, яркому и мощному. Объединяет современный характер звучания с традиционным.

Тарелки серии Innovations, выпускающейся с 2001 года, выполнены с использованием как ручных, так и машинных технологий из сплава „2002 Bronze“(CuSn8). Эта профессиональная серия, благодаря уникальной обточке, подходит для широкого диапазона музыкальных стилей. Яркий звук, энергичная атака, и темный сустейн. Полные, искрящиеся обертона, в паре со среднечастотными и темными тонами. Обладает многофункциональными звуковыми характеристиками и универсальной динамикой.

2001-й год — разработка Sonic Texture Formula. Это патентованная технология ручной обработки поверхности, которая производит богатый, полный, насыщеный различными гармониками звук.

Paiste всегда были на лидирующих позициях в сегменте рынка ученических наборов. При производстве серии 502, как и при производстве серии 802, используется сплав „2002 Bronze“ (CuSn8). Производство этих серий полностью автоматизированное, с имитацией ручного труда. Оптимальное решение для покупки по отношению цена/качество. Серия 402 — возвращение в производство никелированной бронзы (NS12 Nickel Silver Alloy), сплав меди и никеля. Серия 302 — латунь (MS63 Brass), около 38% цинка в меди, сплав легко поддающийся обработке. Логотип старых моделей серий 302 и 502 отличается от сегодняшних. С 2003-го года серии 302, 402 и 502 пишутся с плюсом, а серия 402 больше не выпускается.

Разработка 2004 года — серия Dark Energy из сплава „Signature Bronze“.

Источник: http://drummer-world.presscom.org/
Категория: Ударные инструменты | Добавил: DDiMonN (03.11.2008)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Бас-гитара и все, что с ней связано [16]
Электро- и акустическая гитара [0]
Ударные инструменты [17]
Клавишные инструменты [0]
Звуковое оборудование [0]
Группы, альбомы, жанры [15]
Форма входа
Поиск
Ресурсы
Наш опрос
Дайте оценку этому сайту
Всего ответов: 27
Статистика

Всего на сайте: 1
Прохожих: 1
Зарегистрированых: 0


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz