Среда, 09.07.2025, 15:10
Приветствую Вас Гость

Musical World

Статьи

Главная » Статьи » О музыке... » Группы, альбомы, жанры [ Добавить статью ]

Апокалипсис Кинчева
 Рок-музыкой я не переставал интересоваться даже в стенах монастыря, дело тут не в человеческой привязанности и только. Но последний альбом группы «Алиса» я принципиально не хотел покупать из-за предчувствия горького разочарования, ведь Костя Кинчев был первым отечественным рокером, которого я услышал в нежном возрасте, и мне не хотелось портить свои юношеские впечатления. В то же время ко мне попала кассета с альбомом «Неба осколки» протестантской рок-группы «Новый Иерусалим». Прослушав ее, я был крайне удивлен тем, что музыканты иной христианской деноминации способны так талантливо, открыто и искренне выражать свою любовь к Богу. И тогда я испытал неудержимое желание услышать, как это делают их православные коллеги. То, что я услышал из уст уважаемого Константина, и подвигнуло меня написать эту статью. Я сел за письменный стол в своей келье и поставил перед собой обе кассеты. Затес разделил лист бумаги на две части и записал, что видели мои глаза и какие я испытал при этом чувства. Вот что получилось.

  Алиса

 Новый Иерусалим


Название альбома

 «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (Ой! Боюсь, боюсь, боюсь!)

 «Неба осколки» (философски нейтрально)


Оформление обложки альбома

 Фото с обнаженными по пояс, наголо обритыми людьми всех возрастов. Кроме этого, на их лбах недвусмысленно красуется пресловутый штрих-код. (Вся эта картинка вызывает чувство гадливости и мысль об агрессивном юношеском неофитстве).

 Фото с силуэтами музыкантов группы на мощеной улице ночного города. (Ощущение покоя создает преобладание серо-голубого цвета).


Названия некоторых песен (без комментариев)

 «Родина», «Небо славян», «Без креста», «Антихрист» (как же без него!», «Непокорные».

 «Великий Бог», «Третий день», «Любовь в ладонях», «Ангел», «Дверь, за которой небо»


Фотопортрет музыкантов

 Константин одет в майку, не скрывающую многочисленные татуировки на его руках. Лица Кинчева и сотоварищей свидетельствуют об их тяжелом наркотическо-алкогольном прошлом.

 Прилично одетые музыканты с интеллигентными лицами.


Традиционная благодарность музыкантов друзьям и соратникам

 Среди прочих: Илье Черту, Андрею Атеисту.

 «Мы бесконечно благодарны нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу…»


    Вот такой получается сравнительный анализ. Но полный «инсайт» (insight (англ.) - озарение) наступает во время и после прослушивания обоих альбомов. Итак, что же волнует правоверного Константина, Оказывается, враги, коих у него бесчисленное множество, чья единственная задача - сломить непокорную Святую Русь: «За бугром куют топоры - буйные головы сечь, но инородцам кольчугой звучит русская речь» (песня «Непокорные»). Но не тут-то было: «Нас точит семя орды, нас гнет ярмо бусурман, но в наших жилах кипит небо славян» (песня «Небо славян»). И вот видится уже за всеми этими поэтическими образами коварная «мировая закулиса», ведь «сколько шакалов и псов скалится с разных сторон» (песня «Инок, воин и шут»). В борьбе с врагами «святой кинчевской Руси» Константин призывает объединиться в некое братство по национальному признаку, куда он уже вписал сербов и болгар.


    При этом, заметьте, ни ЕДИНОГО слова о Христе. Вообще, если говорить серьезно, то от этого монументально-патриотического полотна под названием «Сейчас позднее, чем ты думаешь» веет нелюбовью и внешней обрядовостью, суть которой заключается в том, чтобы «на крещенский мороз разрубить полынью» (песня «Званые»)! Хорошо еще, что Константин способен видеть, что в сегодняшней России довлеет «злоба да спесь - каждый сам себе брат» (песня «Без креста», но и при этом его Святая Русь «испокон веков граничит с Богом». Ах, как хорошо сказано! Именно граничит, а не живет!


    Кассета заканчивается, и я себя спрашиваю: «А где же Христос?» На каком повороте своей духовной жизни потерял его православный Кинчев, ведь последние несколько лет только и слышно о его горячей новообращенности?»

    
   Но, слава Богу, у меня есть вторая кассета с альбомом протестантской группы «Новый Иерусалим»! Так что же произошло? Оказывается, Христос, не найдя Себе приют в творчестве православных рок-музыкантов, нашел Себе достойное место в сердцах протестантов: «Ты подними глаза, в небо уходит крест - мост между небом и землей. И в этот Третий день Первый, Кто был на нем вместе с твоей мечтой воскрес… Ты шагнешь на мост и тогда увидишь сам, как держит мечту твою в руках Иисус» (песня «Третий день»). Надо отметить, что альбом «НИ» также, как и альбом «Алисы» пронизан темой грядущего пришествия Господня. Но какая колоссальная разница в этих ожиданиях! Константин Кинчев сосредоточен на явлении «антихриста-мегазвезды» и апокалиптического всадника, который «срежет с лица земли все, чем дорожит зверинец» (песня «Всадники»), а «НИ» ждет дня, когда «откроются с надеждой глаза… и Небесный Город вновь отразится» в них (песня «Глаза цвета неба»), когда «мы будем чисты как снег и легки словно свет» (песня «По воде пойдем»), и когда, наконец, «эта жизнь пройдет как сон… и пробудившись от него, я вернусь домой» (песня «Дверь, за которой небо»). И если после прослушивания альбома «Алисы» возникает желание записаться в «православное РНЕ» (что является проявлением стадного инстинкта - уходом от ответственности, претящем мне лично), «НИ» взывает к христианской совести: «Такой Великий Бог, но Он стоит у дверей, закрытых дверей» (песня «Великий Бог»), и впустив Его «нам лучше оставить все, чем идти с ним (миром) на дно» (песня «По воде пойдем»).


    Я бы долго еще мог цитировать тексты песен, но не буду, ибо мысль моя предельно ясна - группа «Алиса» вольно или невольно своим последним альбомом выразила уже укрепившуюся в сознании многих православных тенденцию подменять истинное христианство национально-патриотическим пафосом, язычеством православного обряда, апокалептической истерией.


    Громко восклицаю вместе с Иосифом Александровичем Бродским: «Православные! Это не дело! Что вы смотрите обалдело?!» Давайте вернемся на дорогу в Эммаус, пока еще есть такая возможность; давайте узнаем Христа в пути, чтобы идти нам дальше по жизни с Ним, а не с братьями по национальному признаку, и будем ожидать Бога, а не Его противника, бесстрашно и радостно.

 

Роман Лазебников



Источник: http://proboga.com/content/view/213/36/
Категория: Группы, альбомы, жанры | Добавил: DDiMonN (30.09.2008)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Бас-гитара и все, что с ней связано [16]
Электро- и акустическая гитара [0]
Ударные инструменты [17]
Клавишные инструменты [0]
Звуковое оборудование [0]
Группы, альбомы, жанры [15]
Форма входа
Поиск
Ресурсы
Наш опрос
Дайте оценку этому сайту
Всего ответов: 27
Статистика

Всего на сайте: 1
Прохожих: 1
Зарегистрированых: 0


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz